最近のお気に入り
最近はまっていて自宅でよく作るのが、煮干しラーメンです。
ポイントは、水に煮干しと昆布をたっぷり入れて、一晩かけてじっくり出汁をとることです。
煮干しをケチると、せっかくのおいしさが出せません。
また、加熱するときにネギの青い部分と生姜&にんにくをたっぷり入れるのもポイントです♪
煮干しの臭みもとれるし、ネギのお陰で甘味も加わります。
味付けは、ウェイパーと塩です。
塩はこだわっていい塩を使った方が、美味しいです。
自宅でこのラーメンを作るようになってから、外食のラーメンが辛すぎて食べれなくなりました。
きっと入れている塩の分量がかなり違うのだと思います。
ラーメンに限らず、外食をすると後で喉が渇いて仕方ないことが多いので、自宅で食べることが多いです。
塩分の摂り過ぎに気を付けているわけではないのですが、体が受け付けないので、普段の食事は全体的に薄味です。
でも、糠漬けをしているので、自宅で使う塩の量はかなり多いと思います(笑)