豆苗

最近、豆苗を時々食べるようになりました。

 豆苗はマメ科エンドウ属のエンドウ豆の新芽だそうです。

 

 

水耕栽培なので、価格が安定しています。

この野菜高騰時にも、強い味方です(*^-^*)

 

 

栄養価も高く、βカロテンやビタミンC、K、葉酸など、女性にとって嬉しい成分を豊富に含んでいます。

 

 

生でも炒めても茹でても食べられるので、レシピの幅も広いです。

βカロテンは油と一緒に摂った方が、吸収率が上がります。

うちでは、生のままサラダにして、オリーブオイルやごま油を使用したドレッシングをかけて食べることが多いです。

 

 

食べた後も、根の部分を水に漬けておくと、また芽が生えてきて収穫できるという点も魅力的です。

ただし、やや茎の部分の繊維質が固くなるので、栽培した分は火を通して食べることをおすすめします。

 

 

 

豆苗 栄養 に対する画像結果