好きなお漬物
自宅で糠漬けを始めてからもう10年以上になります。
毎日糠漬けを食べていると、たまには違うお漬物が食べたくなります。
最近はまっているのは、「いぶりがっこ」です。
いぶりがっことは、漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込んだ秋田の伝統的な漬物です。
燻製してある大根の糠漬けといったところでしょうか。
燻製すると、独特の香りが加わり、とても食欲をそそります。
かなり歯ごたえがあるので、食感も楽しめます。
1本買うとしばらく楽しめます。硬くて一度にそんなに量を食べれないから(笑)
いぶりがっこがとても好きになったので、こんなパスタソースも買ってみました。
食べるのが楽しみです(*´▽`*)