手造り味噌

今日ネットニュースを見ていたら、以下の記事が載っていました。

 

 

www.msn.¥

 

海外でも、和食の健康イメージが広がりつつあり、近年海外市場は毎年味噌の売り上げが伸びているようです。

 

 

我が家でも、手造り味噌を日々楽しんでいます。

 

kanedai-miso.shop-pro.jp

 

ここ数年は、カネダイさんの手造り味噌キットをネットで購入しています。

 

kanedai-miso.shop-pro.jp

 

先日、上記の米味噌を10キロ仕込みました。

「蒸煮スリ大豆」と「乾燥こうじ」がセットになっているので、比較的手間をかけずに美味しいお味噌を造ることができます。

 

今の時期に仕込めば、3~4ヶ月で熟成されるので、5月頃には楽しむことができそうです。

手造り味噌は、熟成度合いがどんどん進み、最後は色が濃くなって味にも深味が出るので面白いです。